Первая глубина на Средиземном море

Текст: Ксения Лактионова

В Турции мы оказались с группой новых студентов в ноябре 2015 года, абсолютно внепланово. Египет закрыли дней за десять дней до начала выездного курса Go2Dive в Шарм-эль-Шейхе, и Турция стала единственной доступной альтернативой. Я сменила нашу бронь на знакомые туроператору и максимально близкие к местам нырялки здешние отели. Вышло сорок минут езды на машине через поселки, гранатовые и мандариновые рощи, заросли тутовника и пастбища на склонах невысоких гор. Так что этот курс получился даже более насыщенным впечатлениями от соприкосновения с другим миром, чем обычный наш египетский.

Бухту для ныряния мы выбрали в местечке Адрасан в сотне километрах от Антальи, подальше от туристических курортов. В сезон сюда наезжают дайверы и подводные охотники, о чем свидетельствуют десяток кафе и отелей-бунгало, молча стоящие на кредлах лодки с ярко раскрашенными боками и животами и дайв-центр. Мы зашли в него в поисках грузов в аренду и по счастливой случайности застали хозяина-немца (загарелого, без возраста, с руками в мозолях и машинном масле). Он собирался понырять в Дахаб (вот же!), и попросил оставить ему груза на крылечке, когда мы перестанем в них нуждаться. 

Вообще подготовка к турецкому курсу вышла на удивление легкой и спокойной. Видимо, в награду за наше позитивное мировосприятие все удавалось легко и непринужденно. Имея приличный парк прокатного снаряжения, мы экипировали всех своих студентов охотничьими "пятерками". Себе тоже взяли костюмы потеплее и захватили буй. Тридцатиметровый моток троса Олег купил уже на месте, в придорожном хозяйственном.
 

В ноябрьский несезон жизнь в Адрасане неторопливая и аскетичная. Открыты лишь пара кафе с сильно урезанным меню. Попытки отведать в них самой колоритной турецкой еды — донер кебаб с бараниной, окончились неудачей: баранины нет, только курица. Баранина будет потом, в следующем году. На улицах малолюдно. Местные выращивают и продают гранаты, цитрусы и тыквы. Повсюду встречаются остекленные парники с долговязыми помидорами внутри. Зато в любой придорожной кафешке можно выпить свежевыжатый гранатовый сок (гранаты растут повсюду и лопаются, перезревая), и поесть местные лепешки гёзлеме. Например, с зеленью и пениром — мягким и пресным местным сыром. После нырялки есть же хочется зверски, даже жаль растраченных калорий.

 

 

В соседней бухте, которую мы тоже навестили, сказочно красиво. Дорога туда — укатанная, присыпанная хвоей грунтовка цвета какао — живописна, извилиста и хороша в сухую погоду. Она ведет через горы и заканчивается местом для пикника на каменистом берегу. Можно добыть рыбу и тут же ее приготовить. Мы взяли ружье, но почему-то так и не поохотились. Вылезая из воды несколько раз встречала местных с удочками, интересующихся, как обстоят дела с рыбой. Отвечала честно, что рыба — «вар». То бишь «есть», «присутствует». Рыба — «вар». Туристы — «йок» (отсутствуют). Люди вокруг спокойные, занятые своими делами, вежливые. Что еще нужно, чтобы отвести душу и побыть наедине с собой?

Все дни нас баловала прекрасная природа, отличная вода, остановившаяся до весны на +22 градусах. Было очень комфортно, нежарко. Мы радовались уже скупому на ласку турецкому солнцу, по старой памяти прогревающему воздух до 25 по Цельсию. Первая глубина открылась всей нашей группе довольно легко и благосклонно. Люди, которые пару месяцев назад только узнали про фридайвинг и успели пройти пять-шесть занятий в бассейне, в последний день интенсив-курса нырнули на 15-16 метров. Что, на мой взгляд, можно считать большим личным достижением.

 

Один день из жизни нашего интенсив-курса для новичков на Средиземном море  (внутри: йога, дыхательная гимнастика, местные красоты, нырялка, отзывы участников и баловство). 

 

Мы возвращались из воды на берег, когда начинало смеркаться. Взмыленные, терпеливо преодолевали карусель прибоя; пошатываясь от усталости, стягивали с себя костюмы и шли к своему арендованному минивену. Умиротворенные, наскоро поднимали упавший в крови сахар гранатами и мандаринами, запасенными на завтраке. И мчались до отеля через темные горы вдоль побережья по трассе с идеальной разметкой. В потоке принципиально беспечных водителей, не использующих поворотники. 

 

 

Стоит сказать, что Турция — большая и очень разнообразная. Здесь можно прекрасно рыбачить, успешно и захватывающе охотиться под водой, нырять с аквалангом и без, ходить под парусом, менять несколько климатических зон кряду во время пеших и велосипедных прогулок от побережья в горы и обратно, бегать и заниматься скандинавской ходьбой, кайфовать от свежих, натуральных продуктов, наслаждаться овощами и фруктами, выпечкой, дикой рыбой и домашней бараниной. В общем, это уникальная страна, богатая возможностями для внимательного и интересующегося путешественника и гастронома.
 
Хотите узнать больше про  обучение фридайвингу  и  подводной охоте ?:)
 

 

Выводить в слайдере на главной?: 
Да