Знаем, плавали!

Текст: Олег Гаврилин, Ксения Лактионова

Многие начинают планировать осенние, зимние и даже весенние отпуска заранее. Поэтому мы решили рассказать вам о лучших, на на наш взгляд, туристических мест, чтобы начать нырять на задержке дыхания. Четверку лучших дайв-сайтов руководитель Школы Go2Dive Олег Гаврилин выбирал по нескольким параметрам:

  • сам был, сам нырял и/или охотился, остался доволен;
  • развитая инфраструктура для отдыха, транспортная доступность;
  • приемлемый уровень безопасности для начинающих фридайверов и охотников;
  • разнообразный подводный мир, которым хочется любоваться;
  • наличие привлекательной для охотника рыбы;
  • возможность интересно провести время на берегу для ныряльщика и его компаньонов, которые не погружаются на задержке дыхания;
  • сравнительно небольшой бюджет поездки.

Вот что рассказывает Олег о местах, оказавшихся в итоге в его списке: 

 

Турецкая ривьера

Где: Средиземное море. Береговая линия, протяженностью порядка 200 км от Кемера до Алании.

Кто: подводные охотники, фридайверы, яхтсмены, дайверы.

Когда: майские праздники.

Что делать: охотиться, нырять и гоняться на яхтах.

 

В начале мая к берегу из Средиземного моря подходит огромное количество сериолы, иначе — желтохвоста или амберджека. Сериола — один из самых крупных средиземноморских морских хищников. В это время даже начинающий охотник может взять экземпляр на 40 килограммов, а дорастают они до 70-ти. 

В этих местах приятно и просто понырять, посмотреть тот же ход амберджека. Берите гидрокостюм потолще, например, «пятерку», температура воды в мае — от 19 до 24 градусов. Кроме того, в начале мая стартует яхтенный сезон, проходят многочисленные любительские регаты в Мармарисе.

В Турции приятная, вкусная еда и своя валюта, турецкая лира, которая, кстати, в последнее время упала к евро.

 

Бали

Где: Индийский океан, Яванское море. Любой из островов, входящих в провинцию Бали.

Кто: подводные охотники, фридайверы, дайверы, серферы, подводные фотографы.

Когда:  круглогодично.

Что делать: охотиться, нырять, серфить, фотографировать и всегда брать лодку с опытным проводником.

 

Юго-Восточная Азия — рай на земле для ныряльщиков, серферов и любителей подводной фотографии вообще и макросъемки в частности. Местные воды изобилуют мелкими и крупными обитателями. Там можно увидеть, например, рыбу-луну (mola mola), а любой местный гид запросто укажет вам несколько так называемых манта-поинтов ­— мест, где вы точно встретите минимум пару-тройку мант­­­ ­— самых больших скатов на Земле, которые вырастают от четырех до семи метров.

Для охотников на Бали тоже раздолье. Бали относится к Малым Зондским островам вулканического происхождения, формирующим гористый подводный и надводный ландшафт. Благодаря этому акватория очень разнообразная, дайв-сайты непохожи друг на друга. Так что выбрать подходящее, интересное место для охоты может и начинающий, и опытный «трофейщик».

Вместе с тем местная акватория непредсказуема и полна сюрпризов. Скажем, температура воды на расстоянии километра может отличаться на 6 градусов, от места к месту меняется соленость воды. Это значит, что под водой действуют чудовищной силы течения. Как-то мне посчастливилось вовремя увидеть с лодки и вытащить из воды полуживого французского ныряльшика, которого течение отнесло в море на пять километров. Поэтому в этих водах нужно всегда быть начеку. Охота возможна только с лодки и только с компетентным проводником. Благо все это стоит недорого.

Если вы - начинающий охотник, вас отвезут на южную часть Бали в район Нуса Дуа — элитного курорта со всеми прелестями привычного гостиничного сервиса и полями для гольфа. В этой части острова можно поискать испанскую макрель. Акватория довольно спокойная, протянувшийся вдоль береговой линии риф защищает ее от волнений.

Состоявшийся, опытный охотник может отправиться на острова Нуса Пенида в нескольких десятках километров от острова Бали. Там балийцы живут своей обычной жизнью и почти нет туристической инфраструктуры. Зато есть превосходная трофейная рыба. Например, в этом районе Кэмерон Кирконнел, 13-кратный рекордсмен мира по подводной охоте, взял собакозубого тунца (gymnosarda unicolor или одноцветную пеламиду) на 95 килограммов, установив рекорд мира. А я — джайнт тревалли (caranx ignobilis) на 40 килограммов, установив рекорд Юго-Восточной Азии.

На Бали живет мой друг Андре Вичаксана (Wichaksana), который делает замечательные ружья из дикого тика (Andre handcrafted spearguns). Яхтсмены отлично знают, чем дикий тик отличается от плантационного: его рисунок красивее, он более влагостоек и устойчив к грибку и вредителям. Именно из дикого тика в Британии строились одни из самых быстых и элегантных парусных судов, так называемые чайные клипера. В том числе и знаменитая «Катти Сарк». Мы придумали некоторые усовершенствования в конструктиве этих ружей, у меня есть парочка, охотился с ними и могу рекомендовать. Если вдруг захочется красивое, не слишком дорогое и эффективное ружье для морской охоты — загляните к Андре. Еще он может дать вам лодку, проводника и пару своих ружей в аренду.  

Заканчивая рассказ про Бали должен сказать, что считаю индонезийскую кухню одной из пяти великих кухонь мира. Так что лично для меня каждая поездка туда — это еще и гастрономический тур.

 

Ривьера майя

Где: 200 километров атлантического побережья Мексики от Канкуна до Тулума.

Кто: подводные охотники, фридайверы, дайверы, подводные фотографы.

Когда: зимой

Что делать: нырять, охотиться, фотографировать, пить текилу и танцевать с красивой местной молодежью.

 

Берете билеты на прямой рейс Москва-Канкун и наслаждаетесь теплыми и спокойными водами Карибского моря с гигантскими черными баракудами, помпано и парго. В районе Канкуна очень ровный климат, берег закрыт от океана грядой Больших и Малых Антильских островов, так что лететь туда можно в любое время года. Туристический сезон приходится на зимние месяцы, когда там не слишком жарко.

Рядом с Канкуном, километрах в 12-ти, — Остров Женщин, Исла Мухерес (Isla Mujeres). Туда приезжают полюбоваться на большое количество каменных женских статуй доколумбовой эпохи в честь местной богини плодородия (отсюда и название). И посмотреть на ход рыб-парусников. На западном побережье острова расположен национальный парк c редчайшими коралловыми рифами — частью Месоамериканского барьерного рифа.

Между Канкуном и Исла-Мухерес в Национальном водном парке Канкуна на глубине десяти метров стоят порядка пятисот скульптур. Думаю, даже начинающему ныряльщику будет легко их осмотреть. Скульптуры создал Джейсон Тейлор, который утверждает, что все они отлиты с реальных людей. Сделано это было, чтобы поспособствовать росту и развитию кораллов, и впечатление производит очень сильное.

В двухстах километрах от Канкуна находится культовый город майя Чичен-Ица с храмовым комплексом и стадионом для игры в мяч. Неподалеку есть глубокие затопленные пещеры-сеноты, где индейцы приносили человеческие жертвы богу дождя. В одной их них снимался фильм «Санктум».

Поселиться я бы советовал не в Канкуне, а в Плайя-дель-Кармен — небольшой рыбацкой деревушке в 70 километрах от него. Там много маленьких отельчиков, полная свобода и никаких вам заборов, а по вечерам — оживленная тусовка, текила, тапасы, коктейли и дискотечки. В общем, приятно и весело.  

 

Египет

Где: Красное море, бухта Тауэр бэй, Шарм-эль-Шейх.

Кто: фридайверы, дайверы.

Когда: май, ноябрь.

Что делать: нырять, знакомиться с лучшими фридайверами на планете и есть манго.

 

Подводная охота в Египте запрещена, зато понырять можно очень хорошо. У меня есть там излюбленное место в бухте Тауэр бэй со всей нужной фридайверу инфраструктурой: хорошим тренировочным бассейном под открытым небом и оборудованной для ныряния бухтой с понтоном, буйками, следами и всем, что душе угодно. След (от англ. sled – салазки, санки­) ­—  это специальная тележка, которая крепится к тросу и спускает вниз спортсменов в глубоководных дисциплинах  «Переменный вес» (ныряльщик всплывает при помощи мускульной силы) и «Без ограничений», No Limit (всплытие с помощью элементов снаряжения — шара, наполняемого воздухом, дайверского костюма и прочего, на выбор).

Вся эта инфраструктура находится здесь ­­­благодаря расположенному рядом учебному центру Международной Академии Апноэ Умберто Пелиццари. Умберто — мой учитель, я проходил у него свой первый в жизни инструкторский курс. Возможно, поэтому меня все время сюда тянет. Часто привожу своих студентов учиться фридайвингу или готовиться к глубокой подводной охоте. В мае и ноябре — точно, ведь в это время на базе Академии проходит Blue week, международный недельный слет фридайверов со всего мира.

В ноябре в Египте — сезон манго. По дороге из Дахаба в отель попросите водителя сделать остановку на рынке. Вылазку в Дахаб каждому ныряльщику советую сделать обязательно. Конечно, не в сам городок Дахаб, там смотерть нечего. Нужно проехать чуть дальше и добраться до Blue Hole — знаменитой «Голубой дыры». Она находится у самого берега, на котором стихийно образовался настоящий фридайверский сквот. Главным образом, русскоязычный. Думаю, каждому фридайверу стоит хотя бы раз нырнуть в Blue Hole.

***

У каждого участника нашего выездного курса на Красном море есть возможность нырнуть в легенданрную Blue Hole и увидеть все собственными глазами - по окончании основной программы обучения мы организуем однодневную поездку в Дахаб. Этот выездной курс адресован фридайверам и охотникам любого уровня подготовки. Фридайверы совершенствуют на нем свои навыки и ставят личные рекорды статики и динамики, охотники проходят фридайверскую подготовку к добыче трофеев на глубине. Присоединяйтесь, друзья!

 

Этот текст мы подготовили для портала vodabereg.ru

!Раздел: 
Выводить в слайдере на главной?: 
Да